Интернет-проект "Типичное Одинцово"
Как эгоизм новоселов хочет оставить без новых квартир жителей бараков БЗРИ
и пятиэтажек в 6 микрорайоне Одинцово
Вокруг реконструкции микрорайона 6-6А поднялась буча. Неожиданно выясняется, что переселение ветхого жилья может быть отложено на очень неопределенное время. Против строительства — новоселы «Да Винчи» и «Дом на Баковке». За строительство — морально устаревший поселок БЗРИ и жители старых пятиэтажек. Разрешить строительство или нет — решает Московская область, но там, кажется, разбираться в ситуации никто не намерен.
Реконструкцией микрорайонов 6 и 6А занимается компания «ЮАССтрой», которая, по мнению многих жителей, считается одной из самых порядочных среди всех Одинцовских застройщиков. В рамках Инвест-контракта компания планировала построить многоэтажный корпус №36 между новым детским садом возле «Да Винчи» и недавно сданным «Домом на Баковке». Проект уже был на финишной прямой, оставалось лишь получить разрешение на строительство. Но, 29 июня 2017 года мнение Одинцовских чиновников резко изменил звонок в прямой эфир подмосковного телеканала, где, как и всегда, на заранее подготовленные вопросы отвечал губернатор Московской области Андрей Воробьев. Туда "дозвонились" жители новостройки №136А по Можайскому шоссе (ЖК «Дом на Баковке») и слезно попросили губернатора, чтобы многоэтажку (корпуск №36) по-соседству не строили, якобы, та должна встать аккурат на поляну перед домом и имеет все основания считаться точечной застройкой.
«Мы запретили точечную застройку, и я удивлен этому обращению, потому что мы рассматриваем только комплексные застройки. Поэтому я сейчас без комментариев министра не буду окончательно давать ответ, но я думаю, что никакого дома там не будет и быть не должно. Точечная застройка у нас в таких городах, как Одинцово запрещена», — заявил губернатор Подмосковья. Позднее к эфиру подключили Главу Одинцовского района Андрея Иванова, который пояснил, что дом этот был рассчитан для переселенцев аварийного жилья поселка БЗРИ и 100 дома по Можайскому шоссе. Но, заверил, что по просьбам жителей — дома не будет. Новоселы, бунтующие против строительства дома — обрадовались. И тут началась настоящая война.
Планируемая территория под строительство дома для переселенцев
3 июля 2017 года в актовом зале администрации Одинцовского района организовали встречу Главы Одинцовского района Андрея Иванова и генерального директора «ЮАССтрой» Сергея Бутусова с инициативными группами жителей, которые выступают ЗА строительство дома, и теми, кто ПРОТИВ. В зале с самого начала запахло жареным: одни кричали и требовали не строить дом, вторые умоляли об обратном, рассказывая, по-настоящему ужасные истории выживания в ветхих двухэтажках. Встреча закончилась тем, что Андрей Иванов решил взять все в свои руки, и «обязал застройщика найти другое место для строительства дома в микрорайоне 6-6А». Правда, где можно поискать это место в микрорайоне — не сказал.

Встреча жителей с застройщиком "ЮАССтрой" и Главой Одинцовского района Андреем Ивановым
Источник: odin.ru
Кто бывал в поселке БЗРИ, наверняка, видел, что из себя представляют бараки. Однозначно ясно одно — расселять людей и предоставлять им нормальное жилье необходимо. Переселить двухэтажки можно только единственным путем – строительством нового многоэтажного жилья. Конечно, это не самый лучший вариант для других жителей.
Еще в 2005 году был заключен Инвест-контракт с Одинцовской администрацией, по которому компания «ЮАССтрой» взяла на себя обязательства по переселению. Реально же строительство начинается только в 2009 году. Пока время с реализацией контракта тянулось, появились другие фирмы, которые начали забабахивать многоэтажки. В 2014 году начался второй этап реализации проекта комплексной застройки микрорайона 6-6А, в рамках которого будут переселены жители бараков и пятиэтажек – почти 3 500 тысячи человек. Чтобы начать переселение, необходимо построить дом 36, без которого переселение невозможно. Дом, который стал «яблоком раздора».

Как должен выглядеть микрорайон 6 и 6а после реконструкции. Красным кружком отмечен планируемый участок строительства. В центре круга зеленый дом, то самый корпус №36.
Была подготовлена вся разрешительная документация, осталось получить разрешение на строительство, и вперед. И тут неожиданно в прямом эфире губернатор запрещает строительство дома. Никаких документов и постановлений. Просто запретил. Так он отреагировал на жалобу группы недовольных жителей.
Здесь хотелось бы уточнить два обстоятельства. Во-первых, это жители-новоселы. Еще совсем недавно строительство их домов также создавали неудобства для других людей, проживающих рядом. Во-вторых, они исказили в обращении фактическую сторону дела. Планируемый к постройке дом 36 никоим образом не затрагивает детскую площадку. По одной простой причине. Ее попросту не существует в природе. Запроектированный дом абсолютно соответствует всем требованиям и нормам градостроительства.

Корпуса дома 136А хотят построить также "окна в окна" к дому №136
Найти же новую площадку под строительство, как предлагает Глава района Андрей Иванов, нереально. В микрорайонах 6 и 6А нет свободных участков земли под строительство. И даже, если бы каким-то чудесным образом клочок земли нашелся, на подготовку всей проектной документации уйдет не один-два месяца, а, как минимум, год. Таким образом, расселение более 3 500 человек может отодвинуться на годы. Под угрозой срыва может оказаться весь процесс комплексной застройки микрорайона. Это означает, что проблемы возникнут не только с переселенцами, но и со строительством объектов социальной инфраструктуры. Можно, как угодно относиться к «ЮАССТРОЙ», но на сегодняшний день реальной альтернативы строительству дома № 36 нет.
Дом 136А, перед которым и должен был появиться корпус №36
Кстати, а вот комментарий администрации Одинцовского района по корпусу №36, несколько недель тому назад. Удивительно, как неразобравшийся губернатор в одночасье может поменять мнение Одинцовских чиновников.
Предлагаем вспомнить еще одну нашумевшую историю 2-х месячной давности: застройщик микрорайонов 7-7А «Стройтехинвест» пригоняет бородатых мужиков и технику на детскую площадку возле дома №46 на Можайском шоссе. Жители, изо всех сил боровшиеся с разрешением на строительство новой многоэтажки во дворе их дома и до этого, пытаются воспрепятствовать ограде территории. На месте уже Федеральные телеканалы, куча жителей и общественников. Через пару дней происходит встреча в том же актовом зале, но за столом Главы Одинцовского района почему-то не наблюдается. Правда, "до нахождения компромисса застройщик не может приступать к работам" — заявил Андрей Иванов.

Жители 46 и соседних домов по Можайскому шоссе огромными усилиями пытались (и пытаются до сих пор) оспорить законность строительства данного дома. Но, в начале июля Минстрой Московской области продлил «Стройтехинвесту» разрешение на строительство многоэтажки во дворе 46 дома. На этом история пока обрывается. Почему в похожих историях с разными производными, разные и решения — остается загадкой!