Одинцовские ветераны: 1800 километров войны...


Интернет-проект "Типичное Одинцово"
6 мая 2016 года
Константин Сергеевич Федотов родился в 1926 году. Сейчас ему уже 90 лет
Константин Сергеевич Федотов родился 22 марта 1926 года в деревне Болтино, Вадского района Горьковской области. Фронтовик, разведчик
139-й стрелковой дивизии, участник парада Победы (24 июня 1945 года).
В 1941 году Константин Сергеевич заканчивал 8 класс. Известие о войне он услышал так же, как и все по репродуктору. Эта новость встревожила народ, и у людей сразу же появился страх за свою жизнь и своих близких. На второй день войны был отдан приказ о призыве 13 возрастов мужчин от 1905 до 1918 года.

Константин Сергеевич не пошел на войну, остался в деревне и продолжил учиться, так как был еще слишком молод. Летние каникулы у школьников продлевали на 1 месяц, потому что в деревнях оставались только бабушки, дедушки и дети. Детям нужно было собирать урожай, пахать земли для обеспечения продуктов с огородов для фронта.

Прошло немного времени и в 1943 году Константина Сергеевича призвали в армию. Он уходит на обучение в школу сержантского состава. Спустя 6 месяцев, в 1944 году, Константин Сергеевич отправляется на фронт в разведроту 139-й дивизии. Закончить сержантскую школу ему не удалось, потому что в это время готовилась операция "Багратион", и срочно требовалось пополнение. Константин Сергеевич не имел опыта в разведке, поэтому ему пришлось учиться на месте, перенимая опыт старших товарищей.
Так совсем еще юный паренек попал в войска 2-го Белорусского фронта. Константин Сергеевич помнит свой первый бой, он для него оказался удачным: поднялись в воздух самолеты и начали бомбить берег реки Бася, занятый фашистами. Следом за авиацией открыла огонь артиллерия. Общими усилиями операция была выполнена.

Из запоминающихся событий войны стало и взятие языка вблизи реки Нарев. Разведгруппа действовала ночью. Разведчики благополучно переплыла реку на лодке и по нейтральной полосе двинулись к переднему краю противника. Все действия должны были быть незаметны, потому что немцы запускали специальные ракеты, которые освещали территорию. Одно неловкое движения, и операция провалилась бы. Когда ракеты догорали, группа двигалась вперёд.

Молодых солдат далее ждали новые препятствия: заминированная полоса и железная спираль с шипами. Первыми шли саперы, которые обезвреживали бомбы. После двигались разведчики, они обтягивали разминированную территорию бинтом, чтобы в темноте знать, куда идти обратно. Затем обходили справа и слева немецкую территорию, выжидали подходящий момент, нападали на противника-часового и брали его в плен.
Константин Сергеевич показывает собственную карту контрнаступления
После этого возвращались обратно, но в этой операции произошёл неприятный инцидент. Федотов нес на себе пленного, а его товарищ Михаил Дробышев поддерживал за ноги. Неожиданно немец начал сопротивляться, когда разведчики шли через разминированную полосу, и Михаил Дробышев наступил на мину. Ему оторвало ступню, а Константину Сергеевичу пришлось нести и товарища, и пленного на своих плечах. Кроме того немцы сразу же среагировали на взрыв и открыли огонь. Однако свои поддержали товарищей, и разведчикам удалось добраться до реки, переправиться и вернуться живыми с тяжелораненым бойцом и с пленным. За подготовку и участие в операции по взятию языка вблизи реки Нарев Константин Федотов получил орден Красной Звезды.

Бойцы от Москвы до Берлина шли пешком. Дорога была тяжёлой и изнуряющей. Порой даже лошади уставали, и солдатам приходилось помогать идти лошадям. Летом служащие ночевали на земле, осенью копали землянки, а зимой ночевали в зданиях на захваченных территориях. Хотя по большей части было много сражений, и в такие моменты было совсем не до сна или отдыха.

Как и любому человеку на войне людям тоже нужно соблюдать правила гигиены. Бойцы мылись в болотах, прудах, а иногда даже устраивали бани и ставили бочки с горячей водой, где стирали свои вещи. Однако не всегда удавалось это сделать, потому что условия не из лёгких, и очень часто проходили бои.
Собственная книга Константина Сергеевича
Естественно, в то время был и дефицит продовольствия. Еды практически не было и все спасались, как могли. Варили на воде супы без мяса с одним помидором и травой, и лишь иногда выдавали еду во время остановок на захваченных территориях.

Константин Сергеевич прошёл 1800 километров от Москвы до Берлина. Весть о победе он узнал немного раньше чем все, но она все равно была для него огромным счастьем. Все ликовали.

В числе немногих фронтовиков, Константина Федотова отобрали для участия в параде Победы в Москве на Красной Площади 9 мая 1945 года. В немецком Штеттине, где находился штаб фронта, Рокоссовский лично осматривал каждую шеренгу свободного полка. Дойдя до той, в которой шёл Константин Сергеевич, удовлетворенно сказал: "Таких молодцов Московские девчата не отпустят".
С победным салютом служба Отечеству для девятнадцатилетнего фронтовика не закончилась - его ожидала семилетняя срочная служба в армии. После срочной службы он остался в рядах Вооруженных сил. Окончив военную академию, стал ракетчиком, и в 1958 году был отправлен в ракетные войска стратегического назначения в Плесецк, после перемещен в Капьяр и уже в 1964 году его приглашают на Власиху. Так он и попал в Одинцово.
Полное видео-интервью с Константином Сергеевичем
Стоит посмотреть каждому!