Олимпиада-80 на Одинцовской земле

Интернет-проект "Типичное Одинцово"
Мало кто знает, а ведь в 1980 году Олимпиада проходила и на землях Одинцовского района. Редакция «Типичное Одинцово» изучила все факты и упоминания в различных источниках и постаралась собрать всю информацию в одну статью.
Советские Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.
По просьбе Оргкомитета Игр XXII Олимпиады Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая тёплая и ясная летняя погода в Москве бывает во второй половине июля — начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. Открытие Игр XXII Олимпиады состоялось 19 июля 1980 г. Местом проведения церемонии открытия была выбрана Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина (нынешний стадион «Лужники»). Талисманом московской Олимпиады стал Олимпийский Мишка, автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллинне; предварительные игры футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах, а шоссейная гонка проводилась на землях Одинцовского района на Минском шоссе.
Игры, со знаком минус, также запомнились тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, всё же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом.
Одинцовский отрезок Олимпиады
Одинцовский же район имел самое непосредственное отношение к Олимпиаде. Накануне открытия, через город Одинцово, по Можайскому шоссе пронесли Олимпийский огонь.
К сожалению, информации и упоминаний об этом в источниках, практически нигде нет. Не сохранилось и фотографий этого, поистине уникального, исторического момента.
После Одинцово эстафета Олимпийского факела продолжила свое шествие по Можайскому, Минскому шоссе, Кутузовскому проспекту, вплоть до сердца Родины — Кремля.
Кадры Московской эстафеты нам удалось найти с лихвой, где каждый из жителей Одинцовского района с легкостью узнает знакомые места, ежедневно наблюдаемые многими по дороге на работу.
Следующее участие в летней Олимпиаде Одинцовский район принял уже на следующий день после масштабного открытия мирового спортивного праздника. 20 июля 1980 года на 23 километре Минского шоссе, около нынешнего выезда со Второго Завода (в районе тепличного комбината "Матвеевское"), должна была пройти командная шоссейная гонка на 101 километр.
Как рассказывают очевидцы, воочию наблюдавшие за подготовкой трассы к Олимпиаде, Минское шоссе до проведения масштабного мероприятия было обыкновенной советской дорогой, ямистой и ухабистой. Соответственно она плохо годилась для соревнований. Поэтому его пришлось буквально строить заново и очень быстрыми темпами, в итоге, превратили в трассу мечты. Асфальт был таким ровнехоньким, что автомобили не ехали, а плыли. По обочинам установили столбики, что для тогдашнего времени тоже было крайне необычно. Ну, а накануне гонки шоссе подметали вениками!
С 59-го по 62-й километр Минки в лесу, метрах 50 вглубь леса, поселили солдат-срочников. Жили они там весь период проведения Олимпиады в шалашах. Задачей бойцов было не пускать в сторону полигона НИИБТ вражеских шпионов и грибников. Житель тех мест рассказывает: "На пути к моим грибным местам, находившимся как раз в том направлении, сидел молоденький солдатик из города Фрунзе (ныне – Бишкек). После того, как я пару раз принес ему несколько бутербродов с докторской колбасой, нарезанных бабушкой, он стал пускать меня вглубь леса на тихую охоту. А потом и сам начал собирать грибы, которых из-за отсутствия грибников развелось великое количество, в обмен на бутерброды, и даже просто на батон хлеба."

В ночь на 20 июля 1980 года в Московском регионе прошел сильный дождь, закончившийся лишь в 8 часов утра, и трасса едва успела высохнуть к старту. Старт соревнованиям давался, как мы уже написали, на 23 километре, после чего 50,5 километров командам необходимо было ехать в сторону Кубинки, чтоб на 73,5 километре развернуться, и двигаться обратно к финишу. Для проведения столь важного и непростого соревнования Минское шоссе пришлось полностью перекрыть для передвижения людей и автомобилей. На обочинах дороги разместили гостевые оранжевые трибуны, судейскую коллегию, пресс-центр и множество сотрудников внутренних дел, строго контролировавших буквально каждый метр дороги.
Всего в соревнованиях были заявлены 23 команды. Ровно в 10.00 судейская коллегия под руководством югослава Василия Моровича стала отправлять команды в путь. За каждой командой отправлялся сопровождающий РАФик с механиками, судьей-хронометристом и 4 велосипедами. С разницей в две-три минуты суматошно стартовали команды по 4 человека.
Отсчет на финише велся по трем первым добравшимся (т.е. одного члена команда может в дороге потерять). Это совершенно ломовая работа – по двадцать секунд вести свою команду по бесконечной асфальтовой ленте не видя и не ощущая соперника. А при смене, главное удержаться, не отвалиться от группы.
Как говорят очевидцы-зрители, многие команды, которые ни на что не претендовали, выглядели несколько ошалевшими – на протяжении 50 километров они ехали через лес с непривычно малым количеством человеческого жилья и вообще следов цивилизации.
Но болельщики из местных жителей, конечно, стояли вдоль всей трассы, тем более что за это денег не брали. Слушая радио и зная, кто мимо них проезжает, они с упоением скандировали, например, «Камерун! Камерун!», при проезде одноименной команды, или выкрикивали фамилию лидера.
Победителем командной гонки, в итоге, стала сборная СССР, которую представляли велосипедисты Юрий Каширин, Олег Логвин, Сергей Шелпаков, Анатолий Яркин.
Неплохо, во время Олимпиады, потрудились и связисты из Одинцовского районного узла связи. Информация с пятидесятикилометровой трассы поступала по телефону с места старта и финиша. Для этого потребовалось связать 23-й километр с судейскими постами на 48-м и 73-м километрах.

Минское шоссе, после Олимпиады долгое время оставалось поистине велосипедной трассой для спортсменов, но с каждым годом, из-за постоянно увеличивающегося потока автомобилей, ездить по ней на двухколесном транспорте стало, увы, невозможно.
Одинцовские правоохранители Олимпиады
Одинцовский район, непосредственно задействованный в программе Олимпиады, естественно не мог остаться в стороне от «обеспечения образцового порядка» в период подготовки и проведения Олимпийских игр. В отделении УВД был организован «олимпийский» штаб. В период Олимпиады сотрудники милиции в буквальном смысле работали на износ.
Участковыми инспекторами брались на учет воры, мошенники, карманники, хулиганы, алкоголики и женщины легкого поведения. К примеру, милицией было установлено, что 46 женщин легкого поведения пытаются навязать иностранцам свои «услуги» в гостинице. Работникам милиции удалось уговорить этих 46 девушек легкого поведения отказаться от встреч с иностранцами, даже не приближаться к ним на расстояние пушечного выстрела. Они согласились, и слово свое сдержали.

Вся инспекция по делам несовершеннолетних, в свою очередь, была нацелена на обеспечение образцового порядка в дни проведения «Олимпиады-80» и недопущение фактов правонарушений и преступлений среди подростков. В результате проведенной работы в районе не было совершено подростками ни одного преступления. Также в этот период активизировалась работа по выявлению неблагополучных семей. В течение года на учет было поставлено 72 родителя, отрицательно влияющих на воспитание детей. Детская преступность в районе снизилась. Правда, и Олимпиада закончилась. Правда, в октябре-ноябре 1980 года на территории района была совершена целая серия "дачных" краж подростками.
Несовершеннолетние преступники оказались не из нашего района, но общую радостную картину испортили, так как «в целом преступность возросла на 8, 3% по сравнению с 1979 годом». Виноваты в этом были не только иногородние дети, но и местные школы, которые недооценивали «раннюю профилактику правонарушений среди учащихся» и слабо вели «борьбу с пьянством учащихся».